Информация о продукте и устойчивостях

1. Положение об устойчивостях

Определение терминов, описывающих реакции растений на воздействие вредителей* и абиотических стрессов для семян овощных культур (согласно разделу ISF об овощных и декоративных культурах, принятому в июне 2012 года).

Введение:

Взаимоотношения между растениями и вредителями очень сложны. Способность патогена или вредителя поразить растение зависит от многих параметров, таких как влияние окружающей среды, свойства самого вредного организма, а также от защитных сил растения. Такая способность растения защитить себя проявляется в разной степени у разных сортов одного и того же вида. Результат взаимодействия сорта и вредителя может оказаться различным в разных климатических условиях. Хорошо известно, что патогенные организмы постоянно изменяются, появляются новые расы или штаммы, поражающие ранее невосприимчивые сорта.

Определения: 

Иммунитет – невосприимчивость растений к вредителям или возбудителям болезней, а также к продуктам их жизнедеятельности. 
Устойчивость (резистентность) – способность растений какого-либо сорта ограничивать рост и развитие определённых патогенов или вредителей и/или причиняемый ими ущерб в сравнении с восприимчивыми сортами при одинаковых условиях внешней среды и инфекционном фоне. При очень высоком инфекционном фоне устойчивые сорта также могут проявлять симптомы заболевания или поражения. 

Различают два типа устойчивости: 

Высокая устойчивость (HR)
Растения ограничивают рост и развитие патогенов или вредителей при среднем инфекционном фоне в сравнении с восприимчивыми сортами. Однако при сильном инфекционном фоне они могут проявлять симптомы поражения или повреждения.

Средняя устойчивость (IR)
Растения ограничивают рост и развитие патогенов или вредителей, но могут проявлять симптомы поражения или повреждения в сравнении с сортами с высокой устойчивостью. Сорта со средней устойчивостью проявляют меньше симптомов повреждения/поражения, чем восприимчивые сорта при таких же условиях. 

Восприимчивость

Неспособность сорта растения ограничивать рост и развитие определённых патогенов и вредителей. 

Дополнительная информация об указании кодов устойчивости: 

Если в информации об устойчивости какого либо сорта указан определённый биотип или раса, против которых данный сорт является устойчивым, это не означает, что сорт является устойчивым к другим биотипам и расам данного заболевания.
 

* Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций FAO дает следующее определение: вредители - это любой вид, штамм или биотип растений, животных или патогенных агентов, вредный для растений или растительных продуктов. Патогены (микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и грибы, которые вызывают заболевание) включены в термин "вредитель".

2. Коды устойчивостей

4. Безопасное использование семян

Посетите страницу о безопасном использовании семян: www.rijkzwaan.com/safeuse